Кофе в джезве (турке), по-восточному или по-турецки один древних и распространенных в мире способов варки кофе.
Лучше всего варить кофе из свежесмолотого кофе, разбавить сам напиток можно после приготовления.
В турке (джезве) кофе можно готовить как на стеклокерамических и простых электрических, так и на газовых плитах.
Турка — это огромное поле поэкспериментировать, если пробовать насыпать на дно турки маленькое количество сахара или других любимых специй (перец, соль, сироп, мёд), то кофе откроется разными вкусовыми красками.
Экспериментируйте с моносортами кофе (однорайонной Арабикой) и вы обязательно найдёте Любимый.
Помолоть кофе не менее 6-7 граммов на 100 мл воды.
Оптимально – 10 гр на 80 мл воды.
ОБЯЗАТЕЛЬНО - В ПЫЛЬ!
Налить турку в воду.
Можно холодную или теплую (идеально 30-40').
Добавляем кофе в воду.
Пусть плавает. Пока вода нагревается он будет всё быстрее и быстрее напитываться водой и тонуть (то есть растворяться в воде).
Ставим на огонь и начинаем помешивать.
Нагреваем и помешиваем, помешиваем... медленно.
Чем крупнее помол (если он у вас не в пыль), тем важнее роль помешивания.
Когда начнется подогрев, то кофе станет темнеть около горлышка турки и плотная, ароматная "крема" станет подниматься вдоль края турки.
Надо немного подождать и не дать пенке "убежать" быстро снимете турку с огня (вы же не хотите потом мыть плиту)
Перелейте готовый кофе в подогретую чашку, можно через сито, если его нет, то можно немного подождать когда кофе отстоится.
Приятного кофепития!